La contrapuesta evolución del Periodismo y la Historia a lo largo de la contemporaneidad - Yanes Mesa, Julio Antonio (Historiografías, 2021)
Resumen El Periodismo y la Historia conforman dos de las actividades intelectuales que, desde los albores de la contemporaneidad, han jugado un papel central en la sociedad liberal. Aunque irrumpieron casi simultáneamente, sus orígenes fueron antagónicos, toda vez que la “ciencia histórica” tuvo una sola cuna, la Prusia de la tercera década del siglo XIX, mientras el Periodismo contemporáneo brotaba en los distintos países, al compás de las revoluciones burguesas, con fisonomías muy diversas. Luego, con el decurso del tiempo, una y otra materia evolucionaron de manera antitética, de tal manera que mientras la Historia diversificaba sus métodos y su producción científica, el Periodismo entraba en un sostenido proceso de uniformización a escala internacional. En el presente artículo, nos proponemos contrastar ambas trayectorias, con sus coincidencias y disimilitudes, al objeto de calibrar la utilidad social de las producciones respectivas.Palabras clavePeriodismo, modelos de comunicación, Historia, historiografía, Contemporaneidad