Don Pedro y algunos aspectos interculturales del Vudú - Medrano Marqués, Manuel Mª (Historiografías, 2022)
El sistema mágico-religioso del Vudú en Haití, ha tenido un proceso de formación en los últimos dos siglos que ha cristalizado en una síntesis, interpretada generalmente según los conocimientos sobre el tema de un autor u otro, en un momento concreto u otro de su evolución. Las influencias de África, Europa, y los propios desarrollos que han tenido lugar en Haití, exigen análisis que clarifiquen qué es el Vudú actual y cómo ha llegado a ser así. Es una religión que se organiza en cada centro de culto, sin estructuras superiores, pero los templos, que tienen peculiaridades propias, respetan un reglamento general (règleman) que se puede estudiar como base de todo el sistema. Aquí tratamos algunos de esos aspectos, importantes para comprender un fenómeno que se extiende más allá de los límites de Haití, y que impregna también el Vudú en Luisiana.