Memorias poscomunistas, entre lo nacional y lo transnacional: enfoques historiográficos y paisajes simbólicos - Rueda Laffond, José Carlos (Historiografías, 2022)
Treinta años después del colapso del sistema soviético, el análisis de las memorias poscomunistas europeas constituye un prolífico ámbito de reflexión. El artículo se aproxima a ciertas claves del fenómeno. Aborda su explicación como prácticas transnacionales, aunque volcadas a la afirmación identitaria de lo nacional, en relación con ciertos debates interpretativos sobre las políticas de memoria. La segunda parte se acerca a dos marcos de conmemoración concretos que evidencian la fluidez de lo transnacional y lo local: el contexto balcánico, marcado por la traumática ruptura de la memoria multinacional yugoslava, pero asimismo por el peso de la nostalgia. Y a un símbolo con gran proyección transnacional –la cruz–, que se ha amoldado a requerimientos de cada memoria nacional al tiempo que se ha visto envuelto en crudas polémicas, por ejemplo, en oposición al valor alegórico dominante en Auschwitz.Palabras clavePoscomunismo, debate historiográfico, simbología, memoria transnacional, memoria nacional, nostalgia