La influencia de la historiografía católica en el estudio del pasado medieval peninsular (siglos XIX-XXI) - García Sanjuan, Alejandro (Historiografías, 2023)
ResumenEn el marco de la construcción del Estado liberal, la historiografía decimonónica española, fuertemente influida por la tradición católica, elaboró un relato histórico que tuvo entre sus objetivos esenciales establecer la existencia de una unión inextricable entre la nación española y el catolicismo. Evidentemente, uno de los grandes retos a los que se enfrentaban quienes promovían la identidad exclusivamente católica de la nación española era la dilatada presencia musulmana en Iberia durante ocho siglos. El franquismo supone la quiebra de la tradición historiográfica liberal y, al mismo tiempo, el apogeo del nacionalcatolicismo, si bien, paradójicamente, el principal representante de la historiografía medieval fue un republicano antifranquista, aunque profundamente católico, como Claudio Sánchez-Albornoz. A partir del período democrático, la historiografía católica pierde parte de su influencia, pero mantiene una amplia presencia en el estudio del período medieval, tanto gracias a la actividad de autores e instituciones confesionales como a la asunción por parte de otros sectores académicos de los postulados que emanan de dichos sectores.Palabras claveEspañolismo, historiografía católica, nacionalcatolicismo, Reconquista, identidad cristiana, ultraderecha.