Clio’s (mis)adventures with Hermes, Hestia, and Hephaestus - Ferla, Luís; Laguardia, Rafael; Lesser , Jeffrey; Britt , Andrew G.; Rogers , Thomas D.; Atique , Fernando; Donato Fook, Karla; Vijaykumar , Nandamudi; Leal Musa , Daniela; Rebelo , Luciana; Torres , Aracele; Alves Barbour, Ana Maria; et al. (Historiografías, 2023)
El artículo presenta una reflexión sobre el impacto de las nuevas tecnologías y el llamado “giro espacial” en el oficio del historiador. Con un enfoque en el pasado, el artículo busca en la segunda generación de la Escuela de Annales los antecedentes históricos de estas tendencias. Con un foco en el presente y el futuro, y tratando de realizar algunos ejercicios de diagnóstico y pronóstico, los autores proponen el concepto de “lugar de frontera” como un marco analítico capaz de iluminar algunas de las características y quizás algunas de las tendencias en la producción de conocimiento sobre el pasado. El artículo sostiene que algunos de los valores clave que caracterizan este espacio fronterizo, como la investigación de código abierto, la colaboración horizontal y la libre circulación del conocimiento, pueden estimular métodos más democráticos para la producción de investigaciones históricas.Palabras claveHumanidades digitales, historia digital, Escuela de Annales, cultura historiográfica