“We the people”: interpretaciones actuales sobre el fenómeno del populismo - Padrón Alemán, Miguel C. (Historiografías, 2024)
ResumenEl populismo se ha convertido en un fenómeno político de especial interés debido a la proliferación de organizaciones, líderes o movimientos que son adscritos a tan escurridiza categoría política. No obstante, se ha asumido de forma acrítica un significado más ligado a los usos periodísticos que a los estudios de diversas esferas del conocimiento como la disciplina histórica o las ciencias políticas. Por dicha razón, este artículo pretende poner el foco en la validez del concepto como eje de análisis de experiencias políticas históricas. Para ello, en primer lugar se destacarán los numerosos problemas a la hora de conceptualizar al fenómeno y se presentará la evolución de los sucesivos intentos. Tras ello, serán presentados los tres marcos interpretativos predominantes en la actualidad, para, finalmente, exponer las observaciones finales.Palabras clavePopulismo, historiografía, conceptos, interpretaciones, estrategia política