Criterio selectivo, simultaneidad y escala en la nueva historiografía naval chilena, 1960-2022 - Thienel Kattan, Gert (Historiografías, 2024)
ResumenLa historia naval es una corriente derivada de los estudios de la historia militar, y esta a su vez se relaciona directamente con la historia política, al desarrollarse principalmente en el análisis de las grandes batallas, composición de fuerzas y líderes o estrategas que en ellas combatieron, especialmente desde la perspectiva del vencedor. Los historiadores que han estudiado la historia naval de Chile han centrado su problemática, generalmente, en dar a conocer los principales acontecimientos navales en los cuales la Armada ha participado, la Guerra de la Independencia, la Guerra contra España y la Guerra del Pacífico. John Lewis Gaddis establece en su libro The Landscape of History. How Historians Map the Past tres capacidades que deben tener y aplicar los historiadores: criterio selectivo, simultaneidad y escala. El presente trabajo estudia la aplicación de estas capacidades en la historiografía naval de Chile, con el objeto de comprender la forma en la cual se ha abordado esta entre los años 1960 y 2022, para así establecer posibles campos que permitan ampliarla hacia nuevos enfoques, metodologías y problemáticas.Palabras claveCriterio selectivo, simultaneidad, escala, historia naval de Chile