Estudio de la adición de agentes oxidantes y gas de arrastre para la caracterización del tamaño de nanopartículas de oro mediante espectroscopia de absorción atómica de fuente continua con atomización electrotérmica - Garde Casasnovas, Raúl; Resano, Martín; García, Esperanza (Jornada de Jóvenes Investigadores del I3A, 2018)
En estudios anteriores, mediante la aplicación de una rampa de atomización lenta (150ºC s-1), ha sido posible la caracterización del tamaño medio de nanopartículas de oro (AuNPs) mediante espectroscopia de absorción atómica de fuente contínua de alta resolución con atomización electrotérmica (HR CS GFAAS) sin utilización de modificantes de matriz o etapas previas. El parámetro ultilizado para este fin es el tiempo del máximo de aparición de la señal, también llamado atomization delay, que se puede correlacionar con el tamaño de NP. Sin embargo, la baja reproducibilidad de las señales de Au (III) y su tendencia a formar picos bimodales son aspectos mejorables del método planteado. En este estudio se evaluó la introducción de agentes oxidantes y/o de un gas de arrastre para mejorar la reproducibilidad del método.