Deep Generative Models para Sensores Acústicos Distribuidos (DAS) - Almudévar Atienza, Antonio; Ortega, Alfonso (Jornada de Jóvenes Investigadores del I3A, 2021)
En este trabajo se presentan dos soluciones basadas en técnicas de Deep Learning para detectar eventos mecánicos en señales procedentes de sensores acústicos distribuidos (DAS). Concretamente, se describen dos sistemas para esta tarea. El primero es una solución determinista basada en el concepto de autoencoder (AE), mientras que el segundo sistema es una solución estocástica basada en la idea de Vartiational Autoencoder (VAE). Las señales utilizadas para las pruebas realizadas han sido facilitadas por la empresa Aragón Photonics Labs (APL).