Modelos basados en agentes para la simulación de la evolución del glioblastoma en un modelo in vitro. - Arroyo Vázquez, Raquel B.; Doblaré, Manuel; Pérez-Aliacar, Marina; Ayensa-Jiménez, Jacobo (Jornada de Jóvenes Investigadores del I3A, 2021)
En este trabajo se presenta el uso y las ventajas de los modelos basados en agentes (ABMs) como herramienta para validar hipótesis biológicas y entender procesos celulares fundamentales que permitan posteriormente simular sistemas más complejos. Mediante este tipo de modelos se estudiarán algunos procesos involucrados en la evolución del glioblastoma (GBM) tales como la formación de pseudoempalizadas y del núcleo necrótico. Los resultados obtenidos se han contrastado con datos experimentales y datos previos obtenidos con modelos continuos en este grupo.