De la realidad histológica a la metabólica: desentrañando la respuesta celular a partir de la evolución de cultivos celulares utilizando redes neuronales guiadas por la física. - Ayensa-Jiménez, Jacobo; Doweidar, Mohamed H.; Doblaré, Manuel (Jornada de Jóvenes Investigadores del I3A, 2021)
La combinación de medidas en dispositivos microfluídicos con técnicas de inteligencia artificial permite estudiar fenómenos celulares complejos difíciles de encarar con los métodos tradicionales. En este trabajo se usan redes neuronales guiadas por la física para explicar los cambios metabólicos celulares y predecir el comportamiento de cultivos de glioblastoma ante estímulos variables, dando los primeros pasos hacia la medicina in silico personalizada.