Sistema de realidad virtual para exploración 3D con visión protésica simulada - Santos Villafranca, María; Pérez Yus, Alejandro; Bermúdez Cameo, Jesús; Guerrero, José J. (Jornada de Jóvenes Investigadores del I3A, 2022)
Los recientes avances en las prótesis visuales han demostrado que es posible restaurar parte de la visión en determinados casos de deficiencia visual, aunque con limitaciones como la baja resolución o un campo de visión reducido. Para experimentar más fácilmente se utilizan los simuladores de prótesis visuales (SPV). Se presenta un SPV inmersivo, flexible y realista mediante un sistema de realidad virtual, de forma que se puedan explorar entornos creados por un ordenador integrando el movimiento real de la cabeza del usuario en la simulación gracias a las gafas de realidad virtual Oculus Rift DK2 y permitiendo un desplazamiento por el escenario mediante un mando o joystick para poder explorar el entorno de la forma más completa y realista posible.