Descifrando el Glioblastoma: simulando el microentorno tumoral para la detección de nuevos biomarcadores utilizando modelos Organ-on-Chip - Bayona, Clara (Jornada de Jóvenes Investigadores del I3A, 2022)
La elevada heterogeneidad y las limitaciones en las técnicas de diagnóstico del Glioblastoma (GBM) ponen de manifiesto la necesidad de desarrollar modelos celulares más complejos que permitan recrear la heterogeneidad tumoral y faciliten la identificación de nuevos biomarcadores para la detección precoz y el seguimiento del tumor. Por ello, en este trabajo se explica el uso de chips microfluídicos para la detección de Compuestos Orgánicos Volátiles (VOCs), y su aplicación como posibles biomarcadores del GBM.