microRNAs en envejecimiento cardiaco humano: dianas terapéuticas y biomarcadores - Hernández Bellido, Natalia; Ramos Marquès, Estel; Hernández Vicente, Adrián; García Mendivil, Laura; Santander Badules, Hazel; Mercanti, Giada; Garrido Huéscar, Elisa; Garatachea, Nuria; Köhler, Ralf; Pueyo, Esther; Ordovás, Laura (Jornada de Jóvenes Investigadores del I3A, 2023)
Las enfermedades cardiovasculares (ECV) son la principal causa de muerte globalmentem siendo la edad uno de los factores de riesgo más importantes. Los microRNA(miRNA) son reguladores postranscripcionales clave de múltiples procesos biológicos, entre ellos el envejecimiento cardíaco. Los miRNA son hoy en día dianas terapéuticas emergente. Además, los miRNA son biomarcadores de vanguardia, ya que pueden ser liberados activa o pasiva de los tejidos a los fluidos corporales (es decir, la sangre) actuando como indicadores de procesos fisiológicos y fisiopatológicos en los tejidos. Sin embargo, el papel de los miRNA en la remodelación cardiaca relacionada con la edad esta escasamente estudiado en humanos. Esto limita su uso como intervenciones antienvejecimiento, para reducir el riesgo de ECV, pero también como biomarcadores del verdadero estado fisiológico del corazón en relación con la edad (indicadores de edad biológica). Nuestro grupo ha descrito recientemente la dinámica de expresión de los miRNAs con la edad, cronológica y biológica, del ventrículo izquierdo humano. Identificamos una serie de miRNAs relacionados con la edad biológica (BIO-AGEmiRNAs) y establecimos bioinformáticamente su red de regulación génica. Asimismo, se describió una serie de BIO-AGEmiRNAs enriquecidos en el corazón. Nuestro objetivo es validar la red reguladora BIO-AGEmiRNA y describir los miRNA indicadores de la edad biológica del corazón.