Dinámica de la contracción muscular. Simulación computacional de diferentes mecanismos de activación - Heras Sádaba, Ángel; Miana Mena, Javier; Moreno Martínez, Laura; Calvo, Begoña; Grasa, Jorge (Jornada de Jóvenes Investigadores del I3A, 2024)
Las fibras musculares rápidas generan contracciones para desarrollar actividades explosivas, mientras que las fibras lentas intervienen en actividades prolongadas, mejorando la resistencia. Incorporar estos tipos de fibras en modelos computacionales de Elementos Finitos permite obtener simulaciones realistas del comportamiento muscular. Para validar estas simulaciones se ha caracterizado experimentalmente la variación de la fuerza ejercida por el músculo durante contracciones excéntricas, concéntricas e isométricas del sóleo y el extensor largo de los dedos (EDL) de un modelo animal de ratón.