Simulación computacional de la contracción de fibras musculares: desvelando la función estructural del endomisio - Corral Barricarte, Miriam; Calvo Calzada, María Begoña; Grasa Orús, Jorge (Jornada de Jóvenes Investigadores del I3A, 2025)
El tejido conjuntivo es un elemento de soporte estructural de los músculos. El endomisio es la capa que envuelve las membranas basal y plasmática de las fibras musculares. Este estudio analiza cómo los cambios en la longitud de dos fibras conectadas por dicho tejido afectan la fuerza activa durante la contracción, considerando su comportamiento anisotrópico.