Diseño de un amplificador de potencia CMOSpara SATCOM on the Move - Ramos, Gesler; Torcal Milla, Francisco José; Sanchez Azqueta, Carlos (Jornada de Jóvenes Investigadores del I3A, 2025)
Este trabajo presenta la implementación de un amplificador de potencia (PA) para el enlace descendente de un sistema de comunicaciones satelitales en el protocolo satelital SATCOM on the Move (SOTM) El PA es una concatenación de tres pares diferenciales de fuente común neutralizados y polarizadas en clase AB. La tercera etapa incorpora un harmonic trap formado por un filtro LC para minimizar la distorsión. El PA se ha implementado a nivel esquemático y las simulaciones muestran que a la frecuencia central de la banda (19.45 GHz) el amplificador de potencia consigue una ganancia de 22.7 dB. El diseño se ha llevado a cabo utilizando un proceso CMOS MM/RF de 65 nm, una tecnología que ofrece un equilibrio favorable entre rendimiento y coste para aplicaciones de alta frecuencia.