Caracterización de las propiedades mecánicas del tejido muscular. Una aproximación numérica utilizando poblaciones de modelos - Sierra, Marta; Miana-Mena, Francisco Javier; Calvo, Begoña; Muñoz, María Jesús; Rodríguez, José Félix; Grasa, Jorge (Jornada de Jóvenes Investigadores del I3A, 2023)
En este estudio se caracterizó experimentalmente la contracción concéntrica del músculo Tibial Anterior (TA) de rata (n=6) bajo el efecto de tres diferentes pesos (1, 2 y 3 N). Para determinar una serie de parámetros característicos de un modelo computacional del tejido, se generó una gran población de simulaciones numéricas considerando una dispersión preestablecida de dichos parámetros. Esa población permitió ajustar estadísticamente las propiedades mecánicas considerando la dispersión de los resultados experimentales.