Estudio de alternativas para el desarrollo de un sistema híbrido en un receptor solar de un Disco Stirling - Alonso Garcés, S.; Bernal Cortés, N.; Quintana Cifre, J.L.; Monné Bailo, C. (Jornada de Jóvenes Investigadores del I3A, 2012)
En este trabajo se analiza la posibilidad de aplicación de nuevas tecnologías de apoyoenergético en un sistema de generación eléctrica termosolar tipo disco‐Stirling, con el fin deevaluar las soluciones consistentes en tecnologías de hibridación, como paliativo a lavariabilidad del recurso solar. En primer lugar, se evalua el beneficio real de instalar un sistemade apoyo auxiliar híbrido sobre un disco‐Stirling convencional. La siguiente fase del proyectoconsiste en llevar a cabo el diseño conceptual del sistema híbrido. Con este fin, habrá derealizarse una definición básica en un principio, y ajustada y precisa en fases posteriores, decada uno de los componentes necesarios para la instalación de un novedoso sistema decombustión sobre un equipo disco‐ Stirling. Destacar que no existen experiencias previas quepueden servir de guía en este proceso, ya que a día de hoy, no se ha encontrado una solucióntécnica viable para los problemas que presenta la integración de un sistema híbrido en elcabezal receptor de un disco‐Stirling. Por lo tanto, aquí reside el principal potencial deinnovación sobre la tecnología de generación termosolar disco‐Stirling, buscándose con eneste proyecto abrir una nueva línea de investigación para la mejora del funcionamiento actualde estos equipos de generación termoeléctrica.