Etapas ac-ac directas con un número reducido de dispositivos operando en modo discontínuo - Sarnago, H.; Lucía, O.; Mediano, A.; Burdío, J.M. (Jornada de Jóvenes Investigadores del I3A, 2012)
El calentamiento doméstico por inducción se basa en generar el calor directamente en elrecipente mediante la aplicación de un campo magnético variable de alta frecuencia. Dada lapotencia requerida, sistemas de potencia a eleveda frecuencia son empleados. Los esquemastradicionales emplean dos grandes bloques: una etapa previa rectificadora, encargada degenerar un bus de tensión contínua con el que alimentar a la segunda de las etapas, lainversora. Ésta es la encargada de generar la corriente de alta frecuencia con la que alimentarel inductor. Esquemas clásicos emplean topologías de dos dispositivos como el semi‐puenteresonante serie, dada la potencia alcanzada, sin embargo, etapas de un solo dispositivo hansido también empleadas con el fin de reducir costes, elevando la complejidad de control delconjunto. En esta ponencia se expone un nuevo concepto: la unión de ambas etapas en unconjunto, lo que se denomina como etapas directas ac‐ac, puesto que no existe unaconversión intermedia a un bus de contínua. La etapa conjunta se basa en la topología 1SWZVSen modo cicloconvertidor con dos elementos unipolares y bidireccionales en serie,logrando un dispositivo bipolar y bidireccional, que gobierna el sistema. Adicionalmente, se hapropuesto un modo de operación discontínuo que permite incrementar la eficiencia delconjunto para potencias elevadas.