Desarrollo de una aplicación de predicción de vida a fatiga por daño acumulativo aplicado a semirremolques de tres ejes - Tello Carbonel, L.; Castejón Herrer, L. (Jornada de Jóvenes Investigadores del I3A, 2012)
El transporte por carretera supone un alto porcentaje sobre el total del transporte demercancías. Esto hace necesario que los vehículos estén optimizados tanto en diseño como enpeso. El uso de aceros de alta resistencia combinados con aceros convencionales ha hechoposible reducciones de peso significativas sobre la estructura del vehículo. Estas nuevasconfiguraciones aligeradas están construidas usando espesores muy bajos, lo que sueledegenerar en la aparición de fallos prematuros por fatiga. Además, durante los procesos desoldadura, se producen cambios en las propiedades de los materiales en las zonas próximas alcordón, por lo que es necesario conocer dichos cambios para poder realizar las predicciones devida de la estructura correctamente. Para poder predecir la vida de los semirremolques, en laUniversidad de Zaragoza, se desarrolló una subrutina de predicción de vida a fatiga parasemirremolques de tres ejes basándose en la maniobra más crítica que realizan este tipo devehículos, la maniobra de giro de radio mínimo. Esta subrutina aunque es una primeraaproximación del cálculo de la vida de un semirremolque, no tiene en cuenta los efectos deldaño acumulativo que puedan deberse al resto de maniobras realizadas por un vehículo deestas características. El modelo de subrutina, que se esta investigando y se pretendedesarrollar, se basa en el daño acumulativo por fatiga según la diferenciación en el uso que seva a hacer de cada semirremolque y de las diferentes cargas a las que estarás sometidos losvehículos en cada caso.