Setups microfluídicos dedicados al cultivo celular - Monge, R.; Juez, A.; Cabrera, M.A.; Alcaine, C.; Doblaré, M.; Ochoa, I.; Fernández, L.J. (Jornada de Jóvenes Investigadores del I3A, 2012)
El desarrollo de nuevas herramientas de cultivo celular basadas en microtecnologías permitecontrolar el escenario mecánico, químico y eléctrico de las muestras biológicas, así comomonitorizar sus reacciones de una manera que hasta ahora era imposible. Como consecuencia,es posible generar nuevas vías para la realización de tests “in-vitro” en condiciones muysimilares a las “in-vivo”. Se espera que dicho avance permita reducir la experimentación conanimales y optimizar el desarrollo de nuevos fármacos a través de pruebas de test masivo (highthroughput).Hasta la fecha, los dispositivos microfluídicos para cultivo celular han estado basados entecnología de litografía blanda (soft-lithography), utilizando materiales como el PDMS. Latecnología basada en el material polimérico SU-8 ha sido ya previamente desarrollada y testeadapara aplicaciones del diagnóstico clínico, permitiendo no solo la construcción robusta demicrocanales, sino la posibilidad de integrar sensores y de crear redes de canales en tresdimensiones entre otras características interesantes.Tras la fabricación de los primeros dispositivos microfluídicos en SU-8 y la realización de lainserción de células en su interior, se ha podido corroborar la viabilidad del crecimiento celularen dichos dispositivos, aplicando un flujo de nutrientes continuo y controlado. Este control deflujo y el ambiente biomimético buscado se consiguen mediante el establecimiento de todo unsetup microfluídico consistente en encapsulado para el chip, reservorio, válvulas y microbomba.En este tipo de experimentación es muy importante tener un control preciso del flujo que se leestá aplicando a las células, por lo que el control de la microbomba es uno de los aspectosfundamentales en el desarrollo de setup microfluídicos para cultivo celular.