Fully Charged: Characterizing the Data Requirements of Services and Apps to Optimize the Use of Energy - Larracoechea, Jorge Andrés; Ilarri, Sergio; Roose, Felipe (Jornada de Jóvenes Investigadores del I3A, 2020)
La energía se consume en dispositivos de una manera diferente de acuerdo a sus recursos limitados disponibles (como la batería) en un intento por cumplir con la demanda de tareas impuestas por el procesamiento de servicios y demanda de datos. Esto ha llevado a los investigadores del campo de las tecnologías de la información y comunicación a encontrar interés en estrategias para mitigar el alto consumo de energía al procesar y transferir datos. Por ejemplo, esfuerzos por entregar código de software que preserve energía siendo arquitecturalmente diferente y consciente sobre el uso de recursos ha sido llevado a cabo en el pasado, pero consideramos que hay otras estrategias que podrían ser implementadas para incrementar el ahorro de energía. Presentamos una introducción a nuestro futuro trabajo, que tiene como objetivo el análisis y caracterización de una amplia variedad de situaciones y ejemplos de aplicaciones que puedan tener un impacto en las decisiones más apropiadas a ser tomadas de acuerdo a las necesidades del servicio/aplicación y el consumo de energía esperado.