Aplicación de Aspen Custom Modeler (ACM) en la fermentación del residuo mucilaginoso de cacao CCN-51 : Aplicación de Aspen Custom Modeler (ACM) en la fermentación del residuo mucilaginoso de cacao CCN-51 - Delgado Noboa, Jorge Washington; Soler, Jaime; Peña, José Ángel (Jornada de Jóvenes Investigadores del I3A, 2021)
La biomasa residual no ha sido totalmente valorada y aprovechada en Ecuador desde el punto de vista energético. Ejemplo de ello es el mucílago de cacao que en la actualidad es un residuo sin aprovechamiento útil y rentable. Sin embargo, representa un alto potencial energético en la producción de bioetanol para uso como aditivo en gasolinas, resultando un posible reemplazo de los combustibles fósiles [1].El objetivo de este estudio fue el uso del software Aspen Custom Modeler (ACM) para modelar la producción de bioetanol generado en la fermentación de mucilago de Cacao CCN – 51 aplicando el modelo cinético de Andrew y Levenspiel [2].