Envejecimiento cardiaco humano: transcriptómica y desarrollo de modelos celulares de envejecimiento - García Mendívil, Laura; Hernández Bellido, Natalia; Sánchez Barat, Marcos; Pérez Zabalza, María; Garrido Huéscar, Elisa; Oliveros, Juan Carlos; Torres Pérez, Rafael; Ramos Marquès, Estel; Pueyo, Esther; Ordovás, Laura (Jornada de Jóvenes Investigadores del I3A, 2021)
Pese a la relevancia de la edad como factor de riesgo de las enfermedades cardiovasculares, sus bases moleculares y funcionales están poco caracterizadas en humanos. Para mejorar esta comprensión hemos estudiado su dinámica transcripcional cronológica y biológica en ventrículo izquierdo humano y hemos desarrollado un modelo de envejecimiento celular cardiaco.