Análisis de los cambios en la Onda P para la predicción de los episodios de la Fibrilación Auricular - Moreno Aramburu, Cristina; Martín Yebra, Alba; Savelev, Aleksei; Platonov, Pyotr; Laguna, Pablo; Martínez Cortés, Juan Pablo (Jornada de Jóvenes Investigadores del I3A, 2022)
La fibrilación auricular (FA) es las arritmia m´ás frecuente en la práctica clínica. Se inicia generalmente como una actividad paroxística donde el sujeto presenta ritmo sinusal con episodios de FA intermitentes.El objetivo del estudio es evaluar y confirmar las observaciones realizadas por Pyotr Platonov, quien planteó la hipótesis de que una conducción más lenta en las aurículas y la presencia de fibrosis en el miocardio auricular, ambas asociadas a la FA, producen ondas P ensanchadas, más complejas y con mayor rugosidad.El estudio muestra que la morfología de la onda P cambia significativamente antes del inicio de los episodios de FA, incrementándose la variabilidad, produciendo un bucle de la onda P más complejo y aumentando la duración, lo que puede atribuirse a la desestructuración del frente de onda auricular.