Redes neuronales de grafos informadas por termodinámica para la simulación de gemelos digitales anatómicamente precisos - Tesan, Lucas; González, David; Chinesta, Francisco; Cueto, Elías (Jornada de Jóvenes Investigadores del I3A, 2024)
Los gemelos digitales han surgido como una forma de simular la fisiología humana, con el objetivo de reducir la necesidad de ensayos clínicos costosos y éticamente desafiantes. Sin embargo, su complejidad limita actualmente el alcance de lo que puede ser simulado. Las redes neuronales híbridas presentan una alternativa prometedora y transparente, que aleja las metodologías basadas en IA de los indescifrables modelos de caja negra.