Simulación numérica del régimen de flujo transitorio en el sistema cardiovascular humano - Mairal, Juan; Murillo, Javier; García-Navarro, Pilar (Jornada de Jóvenes Investigadores del I3A, 2024)
Se presenta una metodología para acoplar modelos 0D como condiciones de contorno a modelos 1D en redes de vasos sanguíneos, permitiendo simular respuestas hemodinámicas transitorias a cambios posturales. Este enfoque supera las limitaciones de los modelos previos al manejar condiciones de flujo transónico, demostrando su efectividad en la simulación de maniobras rápidas, como el cambio de posición de supino a erguido.