Redes neuronales guiadas por física en la ecuación del calor estacionaria: cálculo de soluciones, desentrañado de ecuaciones de estado y revelado de la microestructura de materiales - Muñoz Sierra, Rubén; Ayensa Jiménez, Jacobo; Doblaré Castellano, Manuel (Jornada de Jóvenes Investigadores del I3A, 2024)
Este estudio combina algoritmos de aprendizaje automático con principios físicos para resolver la ecuación de calor estacionaria, mejorando la capacidad predictiva de los modelos con respecto a las redes neuronales clásicas, y aportando capacidad explicativa, descubriendo modelos de estado no lineales y revelando la microestructura heterogénea de un material.