Desarrollo de nanotransportadores de DNA de vanguardia con capacidad cardioregenerativa utilizando el potencial terapéutico de los microRNAs - Sánchez Barat, Marcos; Hérnandez Bellido, Natalia; Postigo, Alejandro; Ripalda Paredes, Marina; Hernández Ainsa, Silvia; Ordovás, Laura (Jornada de Jóvenes Investigadores del I3A, 2024)
El infarto de miocardio, si no es mortal, conduce a un remodelado del tejido cardíaco que evoluciona hacia la insuficiencia cardíaca puesto que el corazón carece de capacidad regenerativa. Actualmente no existe una terapia regenerativa, pero se han descrito microRNAs (miR), por ejemplo, el miR-199a-3p, que la promueven a través de la estimulación la proliferación de cardiomiocitos. En este trabajo se han desarrollado y caracterizado nanoestructuras de DNA (DNS) capaces de transportar el miR-199a-3p, internalizarse de manera eficiente en la célula y liberar el miR de manera funcional utilizando la propia maquinaria de la célula. Este trabajo sienta las bases para futuros desarrollos de la terapia cardioregenerativa basada en miR.