Diseño de un banco de ensayos de intercambiadores de calor entre una emulsión de materiales de cambio de fase (PCM) y agua - Pérez Usón, Laura; Delgado Gracia, Mónica; Lázaro Fernández, Ana (Jornada de Jóvenes Investigadores del I3A, 2024)
Con el fin de estudiar una emulsión de un material de cambio de fase (PCM) en agua para su uso como fluido caloportador en un intercambiador de calor, se ha diseñado un banco de ensayos ubicado en la nave 2 del edificio Betancourt de la EINA.La instalación consta de tres circuitos: uno para la emulsión, otro para agua fría, y otro para agua caliente. Se empleará un intercambiador de placas para estudiar la transferencia de calor entre la emulsión PCM y agua, realizando un ensayo de calentamiento con agua caliente y otro de enfriamiento con agua fría.Se ha optimizado la disposición de los circuitos para minimizar su recorrido y reducir la pérdida de carga.Inicialmente, se validarán los resultados experimentales con un intercambio de calor entre agua-agua, y posteriormente se probará experimentalmente el intercambio emulsión PCM-agua.