Separación de bio-oil en familias homogéneas de compuestos fenólicos según su tamaño molecular y polaridad para la obtención de combustibles de aviación - Sabina Delgado, Arianna; Gil-Lalaguna, Noemí; Fonts, Isabel; Cornejo, Alfonso; Sánchez , José Luis (Jornada de Jóvenes Investigadores del I3A, 2024)
En este estudio se fijó como objetivo separar el bio-oil procedente de la pirólisis de biomasa lignocelulósica en grupos más homogéneos en cuanto a tamaño molecular y grupos funcionales. Se logró fraccionar este líquido de pirólisis en subfracciones homogéneas de compuestos fenólicos y ácidos grasos, usando la técnica de Cromatografía Líquida Flash. Estos compuestos son una materia prima adecuada para la obtención de combustibles de aviación de origen renovable mediante procesos de hidrodesoxigenación.