Monocapas Derivadas de Organoides Porcinos en Plataformas Estáticas y Dinámicas: Hacia un Modelo Intestinal Biomimético In Vitro - López , Rut; Solanas , Estela (Jornada de Jóvenes Investigadores del I3A, 2025)
Se cultivaron monocapas derivadas de organoides intestinales porcinos bajo condiciones estáticas y dinámicas. El sistema dinámico promovió una maduración de la barrera más temprana, una mayor diferenciación epitelial y una permeabilidad estable, lo que refleja una mayor relevancia fisiológica. Estos hallazgos respaldan el uso de plataformas "organ-on-chip" como herramientas efectivas y biomiméticas para el estudio in vitro de la función intestinal posdestete, reduciendo la dependencia de modelos animales.