Diseño Emocional aplicado en el análisis de la experiencia de pacientes en servicios oncológicos. Caso de estudio - Sañudo, Yeray; Aguado-González, Laura; Sierra-Pérez, Jorge (Jornada de Jóvenes Investigadores del I3A, 2025)
Los servicios oncológicos son muy complejos y emocionalmente exigentes para los pacientes. Comprender la experiencia de los pacientes en ellos resulta clave para poder mejorar el proceso. Este estudio propone una nueva metodología para la medición de reacciones emocionales desde una perspectiva de Diseño Emocional y de Servicios.