La agrupación no supervisada de electrocardiogramas revela asociaciones con características de resonancia magnética cardíaca - Madrid, Josseline; Sanghvi, Mihir; Young, William J; van Duijvenboden, Stefan; B Munroe, Patricia; Ramírez, Julia; Mincholé, Ana (Jornada de Jóvenes Investigadores del I3A, 2025)
Utilizando parámetros del electrocardiograma, identificamos tres grupos en 51.974 personas sin diagnóstico de enfermedades cardiovasculares del Biobanco del Reino Unido mediante agrupación k-medias. Estos grupos mostraron diferencias siginificativas en la morfología del electrocardiograma y en su anatomía cardíaca, esto sugiere que la fenotipificación electrocardiográfica no supervisada revela variaciones cardíacas significativas.