La puntuación en los textos ingleses científicos del periodo moderno temprano: el caso del MS 3009 de la Biblioteca Wellcome, Londres - Criado-Peña, Miriam (Miscelánea: A Journal of English and American Studies, 2020)
Tradicionalmente el estudio de la puntuación ha recibido escasa atención en la literatura a causa de su supuesta aleatoriedad e impredecibilidad. En la época medieval, cada escriba era libre de utilizar su propio repertorio de símbolos. Sin embargo, el establecimiento de la imprenta junto con la proliferación de escribas profesionales dio como resultado un proceso de estandarización del idioma de forma que a finales del siglo XVI el repertorio se desarrolló completamente (Salmon 1999: 15; Calle-Martín 2019: 179-200). En el presente artículo se analiza el sistema de puntuación de la colección de recetas médicas escritas en inglés moderno temprano recogidas en el manuscrito MS 3009 alojado en la biblioteca Wellcome en Londres. El estudio llevado a cabo persigue un doble objetivo: a) examinar el repertorio de signos de puntuación del texto; y b) analizar el uso y funciones pragmáticas de estos símbolos.