Safo en la lírica IV: la poética espacial del deseo y la derrota de Michael Field - Cantillo-Lucuara, Mayron Estefan (Miscelánea: A Journal of English and American Studies, 2021)
En este artículo proponemos una lectura exhaustiva de Long Ago (1889) de Michael Field, centrándonos concretamente en el poema IV, con el objetivo primordial de demostrar cómo Katharine Bradley y su sobrina Edith Cooper se apropian de la figura arcaica de Safo, dramatizan su tragedia romántica ovidiana y, al mismo tiempo, reconceptualizan la categoría nocional de espacio de dos formas complementarias:por un lado, el espacio lírico deviene en todo un topos de tensión entre la forma-como-esperanza y el contenido-como-desesperanza, y por otro, la correlación que se entabla entre espacio, naturaleza y género culmina en una topografía transgresora en la que, según colegimos, surge una nueva Safo en calidad tanto de heroína trágica como de extremada conciencia cargada de puro deseo hegeliano.