La celebración de la comedia en Kalooki Nights, de Jacobson - Díaz Bild, Aída (Miscelánea: A Journal of English and American Studies, 2019)
La mayor parte de los críticos coinciden en que el humor judío es un fenómeno relativamente moderno, fruto de la experiencia única de exilio, segregación y persecución vivida por los judíos. Howard Jacobson es un escritor judiobritánico que siempre ha elogiado la comedia y ha prestado especial atención a la sensibilidad cómica judía. Ha enfatizado la función liberadora que el humor desempeña para los judíos, permitiéndoles transcender las terribles circunstancias de sus vidas. Jacobson no cree que el humor elimine el dolor, pero lo hace más soportable al reivindicar y celebrar la vida. Está convencido de que hay algo particularmente judío en el modo de combinar la comedia y la tragedia en las novelas judías, porque los judíos siempre han bromeado ante el infortunio. Jacobson también subraya que desde el principio la novela se ha definido por su carácter subversivo y desafiante. Después de explicar las principales ideas de Jacobson sobre la comedia y en qué medida las comparten otros estudiosos del humor judío, en este artículo se analiza cómo las reproduce el narrador de Kalooki Nights (2006).