SPV, bienpensar, no-mujeres y demoxie: neologismos morfológicos en cuatro novelas distópicas - López-Rúa, Paula (Miscelánea: A Journal of English and American Studies, 2019)
El objetivo de este artículo es llevar a cabo un análisis de los neologismos empleados en cuatro novelas distópicas —Brave New World (1932) de Aldous Huxley, Nineteen Eighty-Four (1949) de George Orwell, The Handmaid’s Tale (1985) de Margaret Atwood y The Circle (2013) de Dave Eggers— desde un punto de vista morfológico. La innovación léxica se estudiará teniendo en cuenta tres criterios: tipos de neologismos de acuerdo con su análisis morfológico, con sus esferas de uso y con las motivaciones para su creación. Se concluye que las razones que estas obras comparten para emplear neologismos construidos por medio de mecanismos de formación de palabras (derivación, composición y abreviación) son básicamente pragmáticas y manipulativas, y que, como parte del discurso, los nuevos elementos léxicos se convierten en herramientas eficientes, ya que proporcionan autenticidad a los mundos ficticios que se presentan y contribuyen al carácter crítico y didáctico de la narrativa distópica.