"This is a Business Transaction, Fundamentally": La maternidad subrogada en THe House of Hidden Mothers, de Meera Syal - Pérez Fernández, Irene (Miscelánea: A Journal of English and American Studies, 2018)
La última novela de Meera Syal, The House of Hidden Mothers (2015), se centra en la práctica de la gestación subrogada internacional y plantea cuestiones sobre esta forma de reproducción por la que los bebés se convierten en artículos de cambio y a través de la que los cuerpos de mujeres pobres en la India y otros países se tornan en espacios de explotación reproductiva. No obstante, la novela de Syal pone en entredicho una única lectura de las madres subrogadas como meras víctimas de las demandas capitalistas occidentales y presenta a una mujer, Mala, que continuamente subvierte su posición de mujer desempoderada del ‘Tercer Mundo’. Este artículo propone que la novela de Syal salva las distancias que discursivamente se construyen entre las ‘mujeres pobres y desempoderadas’ en la India y las ‘mujeres empoderadas y ricas’ de occidente de manera explícita al final de la novela pero también implícitamente a lo largo de la misma al abordar cuestiones de género relativas a la percepción, (re)presentación y explotación de los cuerpos de las mujeres tanto en la India como en el Reino Unido.