Anfitriones, huéspedes y parásitos en "The Cariboo Café", de Helena Maria Viramontes - Benito Sánchez, Jesús (Miscelánea: A Journal of English and American Studies, 2018)
La conexión entre los inmigrantes y los parásitos es un tema recurrente en el discurso político. El estado-nación asume el papel de organismo vivo que acepta la entrada de un organismo ajeno, una especie de invitado, que pone en peligro el bienestar del anfitrión. Esta es la imagen de la mujer inmigrante en la historia de Helena Maria Viramontes “The Cariboo Cafe” (1995). Este artículo se apoya en las propuestas de Michel Serres, Jacques Derrida y Mireille Rosello para analizar el relato utilizando la teoría de la hospitalidad como marco de referencia. La imagen del parásito emerge como figura liminar que establece una relación simbiótica con el anfitrión tanto en el plano social como lingüístico. Como agente que perturba la paz y el buen orden, el parásito desestabiliza la imagen tradicional del huésped como sujeto maltratado. En el relato, las funciones del dueño del café como vigilante fronterizo, tanto en el plano lingüístico como ideológico, quedan canceladas. Los pares binarios anfitrión/invitado-parásito, legal/ilegal, interno/externo se resquebrajan y dan lugar a un abanico indeterminado de posibilidades entre los presuntos polos opuestos.