El arte de la vida, la danza de la poesía: Género, experimento y experiencia en Mina Loy y Diane di Prima - Isabel Castelao-Gómez (Miscelánea: A Journal of English and American Studies, 2017)
Las contribuciones poéticas experimentales de Mina Loy y Diane di Prima a sus “vanguardias situacionales” (Modernismo de principios del veinte y finales de los cincuenta en Nueva York) reivindican la relación entre género y experimentación dentro de estos movimientos contraculturales, redefiniendo así los principios ideológicos y poéticos de tales grupos. En primer lugar, el artículo conectará y contextualizará a estas dos autoras como parte de la tradición vanguardista feminista estadounidense. Seguidamente, se analizarán las especificidades de sus poesías tempranas y la particularidad que comparten: la aproximación desde el género a la interconectividad entre experimento y experiencia. Este artículo desarrolla la idea de una poética de “moción” o en movimiento que alterna fuerzas expresivas y de experimentación lingüística y que supone la materialización dinámica de la ambivalencia espacial y corporal, de inclusión y exclusión, que Loy y di Prima experimentaron como mujeres poetas bohemias dentro de sus entornos urbanos y artísticos. La última sección teoriza cómo estas posicionalidades, y el continuo formado entre entorno, espacio, cuerpo y lenguaje, se interrelacionan dando lugar a una poética vanguardista feminista “en movimiento”, basándonos en la reciente filosofía de los feminismos materiales y en críticas literarias postmodernas experimentales.