La creación de identidades y la construcción de un imperio: The English-American (1648), de Thomas Gage, y el protocolonialismo puritano inglés - Jesús López-Peláez Casellas (Miscelánea: A Journal of English and American Studies, 2017)
Thomas Gage, sacerdote, viajero y estudioso inglés del siglo diecisiete, fue la primera persona de origen no español en establecerse en, y recorrer, la América española. Tras pasar doce años como dominico en, principalmente, México y Guatemala regresó a Inglaterra donde, tras renegar del catolicismo, publicó su muy celebrado The English-American, his Travail by Sea and Land, or, A New Survey of the West-India’s (1648). El éxito de este libro (que fue rápidamente reeditado y traducido a diversas lenguas) fue consecuencia de su sintonía –tanto en objetivos como en contenido- con las ambiciones coloniales inglesas de principios del siglo diecisiete, y más concretamente con las diseñadas por Oliver Cromwell a través del plan conocido como ‘Designio Occidental’ de 1655, a cuyo desarrollo contribuyó Gage. La construcción personal, de carácter retrospectivo, que ejecutó con éxito Gage le permitió gozar de una posición relativamente influyente en el fracasado proyecto de Cromwell para reemplazar a los españoles en el Nuevo Mundo. En el presente artículo pretendo examinar cómo el mencionado texto de Gage, hasta la fecha poco estudiado, influyó en el proyecto militar de Cromwell; además, analizaré el modo en el que tanto éste como otro escrito de Gage de naturaleza similar produjeron una serie de identidades mutuamente contradictorias de las que el autor intentó beneficiarse.