Exemplification then and now: A historical overview of English exemplifying markers - Rodríguez-Abruñeiras, Paula (Miscelánea: A Journal of English and American Studies, 2017)
Los ejemplos son instrumentos discursivos que representan una unidad más genérica a la cual hacen referencia. Una construcción ejemplificativa prototípica tiene una estructura doble que consiste en un elemento genérico (la primera unidad) y un elemento ejemplificativo (la segunda unidad, cuyo referente es más específico y se incluye en el referente del elemento genérico; estos son los ‘casos ilustrativos’). El empleo de un enlace explícito para indicar una relación de coreferencialidad parcial entre ambas unidades es obligatorio. Este artículo se centra en esas formas de las que el inglés se vale para establecer dicha relación, los llamados marcadores de ejemplificación. Se propone aquí una clasificación de estas formas en base a criterios semántico-pragmáticos y sintácticos. A fin de comprender mejor el paradigma ejemplificativo, se consideran también algunas formas que desempeñaban una función ejemplificativa en el pasado pero que han caído en desuso, así como otras que actualmente parecen ejercer en ciertos casos como marcadores de ejemplificación aunque dicho uso no aparece recogido en ninguna gramática.