Modelling morphosyntactic variation in World Englishes from a register perspective - Seoane, Elena (Miscelánea: A Journal of English and American Studies, 2017)
Este artículo versa sobre la hipótesis vertida en Miller (2000) y Brown y Miller (2017) sobre los adverbios just, (n)ever y yet, según la cual estos adverbios se están convirtiendo paulatinamente en marcadores de perfecto a expensas del debilitamiento semántico de la perífrasis de perfecto have + participio de pasado. Este trabajo comprueba esta hipótesis en ocho variedades de inglés contemporáneo desde el enfoque de la UBT (Usage Based Theory, cf. Bybee 2006, 2011, 2013), con una metodología basada en corpus y un enfoque onomasiológico. Los resultados confirman la antedicha hipótesis solamente de modo parcial pero, crucialmente, los datos revelan que para describir de modo riguroso la variación morfosintáctica se necesita adoptar una perspectiva de registro como hacen Biber y colegas (por ejemplo, Biber y Gray 2016), quienes demuestran que la variación el cambio lingüístico está mediado y depende de los patrones de variación observados en los distintos registros.