Cultural Values and Impolite Behaviour. The Case of Spaniards and North-Americans - Ivorra Pérez, Francisco Miguel (Miscelánea: A Journal of English and American Studies, 2016)
En este trabajo exploramos la influencia del índice de individualismo de españoles peninsulares y norteamericanos (Hofstede 1991) en el comportamiento verbal descortés siguiendo la taxonomía de actos descorteses establecida por Kaul de Marlangeon (2008). El grado de distancia social y afecto existente entre los interlocutores se consideran posibles factores que influyen en el uso de distintos tipos y estrategias de descortesía lingüística. El corpus se compone de guiones procedentes de una muestra reducida de seis películas (tres de España y tres de Estados Unidos) y el análisis que seguimos es observacional y cuantitativo. Los resultados arrojan diferencias estadísticas notables como resultado del impacto de los valores culturales en el comportamiento verbal descortés de los hablantes de cada nacionalidad.