On the Frequency of Ocurrence of Cognate Object Constructions in Present-Day British English. A Preliminary Corpus-Based Analysis. - Rodríguez Arrizabalaga, Beatriz (Miscelánea: A Journal of English and American Studies, 2016)
Pese a haber ocupado siempre un lugar destacado dentro del campo de la investigación lingüística debido a su controvertido comportamiento sintácticosemántico y pragmático, la dimensión pragmática de las estructuras inglesas de objeto cognado del tipo de He died a gruesome death y She smiled an enigmatic smile ha pasado prácticamente desapercibida en la literatura. Por ello, y con la intención de arrojar algo de luz sobre la frecuencia de uso real de las construcciones de objeto cognado en inglés contemporáneo, este trabajo presenta un análisis de corpus preliminar, pero exhaustivo y meticuloso, de las cuatro clases verbales que, según Levin (1993), parecen ser potencialmente compatibles con un objeto cognado en el Corpus Nacional Británico: a saber, (i) los verbos de expresión no verbal; (ii) los verbos que indican una forma concreta de hablar; (iii) los verbos waltz de movimiento; (iv) y un cuarto grupo que, pese a incluir verbos pertenecientes a clases semánticas diferentes (i.e. dream, fight, live, sing, sleep y think), describe procesos y actividades comunes en el comportamiento diario de los seres humanos. Mi objetivo será demostrar, en primer lugar, que las estructuras de objeto cognado se encuentran muy restringidas en inglés británico contemporáneo para proceder posteriormente a exponer las razones fundamentales que explican el por qué de su escaso uso.