La lucha contra el terrorismo y la delincuencia organizada: Una visión desde la lingüística y la ingeniería del conocimiento - Ureña Gómez-Moreno, Pedro (Miscelánea: A Journal of English and American Studies, 2016)
El objetivo del procesamiento del lenguaje natural es la creación sistemas computacionales de producción y comprensión lingüística. Un aspecto prioritario de este enfoque consiste en elaborar modelos conceptuales que permitan formalizar el conocimiento humano. Este artículo aborda la elaboración de modelos que, conteniendo unidades léxicas propias de los ámbitos del terrorismo y la delincuencia organizada, puedan utilizarse con la base de conocimiento FunGramKB para llevar a cabo tareas de procesamiento lingüístico y de razonamiento artificial. El artículo parte del concepto “agente criminal colectivo” e ilustra la formalización conceptual de las unidades cartel (“cártel”), oriented cluster (“grupo con fines propios”) y terrorist cell (“célula terrorista”). La conceptualización de unidades léxicas constituye un paso fundamental hacia el desarrollo de aplicaciones que ofrezcan soluciones a los distintos problemas que se plantean en el ámbito profesional, así como en el conjunto de la sociedad.