La Expansión de la Consciencia, Consciencia Integral y Evolución Consciente en la obra de ficción de Paule Marshall - Castro borrego, Silvia (Miscelánea: A Journal of English and American Studies, 2022)
Las preocupaciones literarias de la escritora afro-americana Paule Marshall ponen de relieve dos aspectos importantes de la diáspora africana como son la consciencia de los afro-descendientes y la búsqueda de la integridad por el ser humano. Esta temática enlaza con diversas investigaciones sobre la consciencia humana llevadas a cabo por científicos como el físico Peter Russell, el filósofo Ken Wilber y la psicóloga Paloma Cabadas. Este ensayo defiende que los personajes creados por Marshall experimentan un necesario salto de consciencia en su búsqueda por la integridad y la lucidez. La ficción creada por Marshall forma parte del movimiento por la consciencia afro-descendiente ya que contribuye al desarrollo de epistemologías que entroncan con el pasado, creando conocimiento emancipador para los afro-descendientes. La metodología empleada para analizar la literatura de Marshall se basa en el paradigma de evolución consciente desarrollado por Paloma Cabadas y el modelo de consciencia integral elaborado por Ken Wilber. Ambas teorías ofrecen rutas válidas para explorar los personajes de ficción de Marshall a la luz del concepto de la expansión de la consciencia propuesto por Margaret Newman.