Percepciones y uso autodeclarado de anglicismos del campo de las TIC por parte de estudiantes universitarios españoles - Núñez Nogueroles, Eugenia Esperanza; Luján-García, Carmen (Miscelánea: A Journal of English and American Studies, 2022)
Este trabajo presenta un doble análisis que, por un lado, pretende examinar la presencia de anglicismos informáticos en la prensa digital española contemporánea, y por otro, propone descubrir el grado de conocimiento y uso de estas unidades léxicas inglesas por parte de una muestra de estudiantes universitarios nativos de español y además explorar cuáles son sus percepciones y actitudes hacia los anglicismos y su uso, no solo en contextos especializados como el campo de las TIC, sino también cuando se trata de temas actuales y más generales. La administración de un cuestionario a 232 estudiantes de diversos Grados de dos universidades españolas proporcionó datos fiables del alto nivel de conocimiento y uso autodeclarado de una muestra de términos informáticos extraídos de una herramienta de búsqueda de anglicismos, el ‘Observatorio Lázaro’. Además, los resultados obtenidos demuestran las percepciones abiertas y positivas de los participantes hacia el uso de anglicismos. Diferentes funciones pragmáticas (expresiva y referencial) parecen motivar estos usos. Finalmente, se discuten algunas implicaciones pedagógicas de este estudio en el ámbito de la enseñanza/aprendizaje del Inglés para Fines Específicos.